Работаю над описанием - пока только черновая карта
Народы и политика.
Хотя Эгнию и принято считать одним гос-ом, она населена сразу несколькими народами. Всё же можно выделить характерные черты жителей полуострова: они гораздо выше жителей южных территорий, оптимальным ростом в этой местности является от 170 до 180 сантиметров, не редки и случаи когда они достигают двух метров и выше; цвет волос преимущественно черный, более редок русый; развитая мускулатура у всего населения ввиду постоянных воин и врожденная переносимость холода.
Народы Эгнии большинством своим занимаются скотоводством и охотой(именно отсюда идут крупнейшие торговые путей мехами и шерстью), хотя в южных частях имеет место и сельское хозяйство. Так же в приморских и речных поселениях развито рыболовное дело, так как в северной части полуострова скот плохо переносит зимы и почва не пригодна для сельского хозяйства - это практически единственный источник пищи.
Все народы Эгнии можно разделить на 4 группы:
1. Первая и самая северная группа, обосновалась в <...> лесах близ геотермальных источников - что позволяет сохранять тепло долгими и холодными зимами. Из внешних признаков можно выделить их глаза: зрачки более широкие и мраморные, возможно это влияние окружающей среды - большую часть года здесь сохраняется тьма и сумерки. Они практически не контактируют с остальными Эгнийцами(разве что по средствам постоянной войны - по какой то причине они чрезмерно враждебны к остальным племенам) и крайне редко покидают свои края из за неустойчивости перед светом. Являются самыми неразвитыми жителями Эгнии о чем свидетельствует не то, что отсутствие письменности, а элементарное отсутствие языка.
2. Горцы проживающие в <...> горах не имеют постоянного жительства - в конце осени они спускаются к подножью гор, чтобы подготавливать урожай и разводить скот, а с наступлением зимы они возвращаются в горы, чтобы пережить зиму. Селения их можно найти повсюду у истоков реки <...>, так же она является культовой у горных Эгнийцев и каждым летом во времена обильных паводков происходит великое празднование - по их уверениям, души умерших, превращаются в снег и стекают с реку с наступлением тепла отправляясь в свой последний путь на "Земли Отцов". Поддерживают хорошие отношения с морскими Эгнийцами и ведут с ними обильную торговлю. Именно по этим торговым путям идущим по всей длине <...> везут знаменитое Синее Железо, в избытке пребывающее в <...> Горах, и чрезвычайно редкое в южных странах. Возможно именно синее железо послужило причиной их вражды с южными(низинными) Эгнийцами, они часто совершают набеги на горцев, грабя всё, что только могут унести и забирают местных жителей в рабство, продавая их на южных невольничьих рынках. Так же горцы наиболее одарённые магическими способностями из всех народов Эгнии, хоть глубокое изучение магии и отсутствует, там очень развит шаманизм и поклонение стихиям. Предположительно крайне мощный источник магии находите в глубине <...> гор, там куда не доходят даже сами горцы.
3. Морские Эгнийцы самый сплоченный и развитый из народов Эгнии, именно их территории принято называть Эгнией. Они обитают вдоль восточных берегов полуострова и южнее у реки <...>. У них так же имеется единый правитель - Ярл, который управляет крупнейшим портовым городом <...>, но не имеет прямой власти над остальными селениями, он может созывать Тан - объявление военного положения и созыв армии со всех селений "Эгнийцев". Такое случается крайне редко и связано зачастую с угрозой полного уничтожения, или во время редких военных компаний. В обычное же время среди областей "Эгнии" принято справляться с врагом в одиночку. Они единственные из народов Эгнии у кого хорошо развита металлургия и даже архитектура, здесь даже получила развитие письменность - перейдя от рун к более "понятному" "южному" манеру. Самые развитые кораблестроители - имеют огромный регулярный флот, с помощью которого совершают постоянные набеги на южные земли, а так же имеют хорошо развитые морские торговые пути с Ташкой, Таркадией и даже Империей. Наличие сильного флота и даже централизованной власти всё-же не помешало пиратству, практически все моря от Эгнии до северных берегов Мирской Империи наводнены Эгнийскими пиратами, прадед нынешнего Ярла пытался бороться с разрастающимся пиратством, но вынужден был свернуть в более выгодную сторону - назначил налог и обязательные подати всем пиратам(он был вынужден отказаться от плана уничтожения пиратов, после того как те собрали флот чуть-ли не равный по силе Эгнийскому). Южные границы "Эгнийцев" находятся в состоянии постоянной войны с Ташкой - что делает проход от Эгнии к восточным королевствам крайне опасным.
4. Южные\Низинные Эгнийцы, предпочитают никак не связывать себя с своими северными собратьями и ведут с ними постоянную борьбу. В из роду давно принято "смешивание крови" и те в свою очередь являются скорее "варварами вассалами" Ташки, нежели свободным народом. Они ведут кочевой образ жизни и промышляют в основном за счёт грабежа и податей за службу Ташке, их кочевой образ жизни является единственной причиной отделяющей их от полного уничтожения. Однако есть и те,кто не стали присягать на верность Ташке и поселились у юго западных берегов Эгнии и в лесах <...>, они так же имеют своё организованное гос-во, возможно даже больше чем "Эгния" но слишком малочисленны, чтобы принимать какую-либо роль на карте событий. Всё же они так же отреклись от Эгнийского прошлого и пытаются вести изолированный образ жизни абстрагировавшись как от остальных южан как и от горцев с которыми они граничат с юга. Они гораздо ниже и их кожа смуглее чем у своих северных собратьев.