Форум Гильдии "Астральная Гвардия"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Гильдии "Астральная Гвардия" » Обсуждение » Чертоги владык


Чертоги владык

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Гигантский горный массив, идущий с северо-запада на юго-восток,  делит материк на две неравные части. И именно в северной части этих гор расположилось королевство гномов, именуемое ими Чертгами Владык

История.

«Величественные залы, вырубленные в скале, воистину огромны. Фигурные колонны устремляются ввысь, теряясь во мраке вечной подземной ночи» - так писали летописцы о залах Города гномов. Ныне слава гномов прошла. И в этом только их вина.
Во время войны с тварями Подземья, ареал обитания которых приходился как раз на верхние ярусы пещер,  племена гномов (жившие в то время достаточно обособленно друг от друга) были вынуждены объединиться. В то тяжелое время, разрозненное, плохо обученное ополчение гномов не могло успешно противостоять многочисленным набегам тварей. Стало ясно, что если гномам не удастся объединить силы, то война будет проиграна. Был назначен Совет по , выполнявший координационные  функции, необходимые для успешного ведения боевых действий.  И за двадцать семь лет бесконечной подземной ночи, гномы смогли выстроить оборону, а затем и перейти в наступление, выбивая тварей из их переходов и пещер, загоняя мерзость во тьму нижних ярусов. Много было пролито слез скорбящих матерей, безутешных жен, осиротевших детей, но еще больше пролилось крови.
В вечной тьме пещер нижних горизонтов состоялась последняя битва между двумя народами, принесшая победу гномам. И Совет, и воины, оказались в шаге от выполнения своей исторической миссии – твари были побеждены и для их уничтожения нужно было приложить последнее усилие. Но именно его и не хватило - народ устал от войны, и лозунг ведения борьбы до победного конца не встретил отклика у народа, слишком дорогую пришлось заплатить цену. В поселениях росло недовольство повышенными нормами выработками Главы самых крупных поселений, уступая под  давлением общественности,  в весьма жесткой форме потребовали от Совета как можно скорейшего завершения войны.
Но Совет думал иначе – в их руках была единственная, а, следовательно, и самая мощная армия во всех известном им пространстве подземных ярусов. Все лишения и утраты, перенесенные воинами за годы войны, не ставились текущей верхушкой власти ни во что,  следовательно, и рассчитывать на компенсацию за потери не приходилось. Эти гномы, защищавшие свой дом, оказались не нужны новому миру – их раса предпочла забыть о войне, в которой полегло тридцать тысяч ее защитников.
Недовольный подобным ходом событий, Совет решил взвалить на себя новое бремя – бремя власти.
В одной из пещер нижних горизонтов был организован концентрационный лагерь, в который и были заключены остатки популяции тварей: гигантская пещера, дно которой занимало озеро, стало тюрьмой для остатков народности тварей. В центре озера, на каменистом плато была построена тюрьма. Хотя тюрьма – слишком громкое название для множества искусственных ям, перекрытых решетками, в которых заключались твари. Больше всего это место напоминало кошмарный сон, тысячи решеток, вделанных в каменный пол, сквозь них высовывают свои конечности твари, в отчаянной попытке ухватить  за одежду проходящего мимо стражника.  Особо удачливые за такую дерзость расплачивались жизнью, те же кому не повезло, теряли руку. Таких ожидала медленная, растянутая на недели, смерть от заражения. После трех десятилетий страха и боли, в окаменевших сердцах гномов не осталось жалости к врагам. Под их присмотром выросло новое поколение тварей – покорных своим хозяевам и беспощадных к их врагам.
Часть гномьих войск двинулась в обратный путь. По пути домой, от широкой реки бредущих воинов отделялись тоненькие ручейки отрядов, отправляющихся к другим поселениям. В таких группах помимо самих гномов было по несколько тварей. Группы исчезали в темноте тоннелей, ибо то, что они собирались сделать, никогда не должны узнать люди.
Прибытие войск в Город не было триумфальным – жители смотрели на обтрепанных, покрытых шрамами воинов, как на чудовищ. Сражаясь с тем, чего они боялись – воины стали для обывателей кем-то другими, непохожими на них.  Изгоями. Живыми напоминаниями о горестях войны.
Почти сразу же по прибытие в Город, членов Совета вызвали на собрание, которое должно было решить судьбу этих профессиональных воинов - врагов у гномов не осталось и армия, численностью более чем двадцати тысяч, была явным излишеством.  Но во время заседания гонец принес страшную весть –  множественные нападения «тварей» на поселения рядом с Городом. Новости мигом разнеслись по городу. Люди, еще  час назад с отвращением смотревшие на воинов, сейчас  видели в них единственную линию обороны. План Совета удался, народ был напуган, и стало возможным требовать все что угодно. И Совет потребовал чрезвычайных полномочий, главы  поселений, опасаясь повторения событий тридцатилетней давности, согласились.
За одну ночь власть перешла в руки Совета.  Все выходы из города были блокированы отрядами, введен комендантский час и организована эвакуация людей из оставшихся поселений рядом с городом.
Главы поселений, поняв, что власть уплывает у них из рук, попробовали спровоцировать народные волнения. Они были уверены, что Совет не решится на ответные меры, но они ошиблись. Лидеры были арестованы и казнены по обвинению в подрывной деятельностью и предательстве. 
Введение двенадцатичасового рабочего дня народ воспринял не то чтобы спокйно, но и не особо возмущаясь - сейчас им казалось, что враг совсем рядом, и ради своей безопасности мирные жители были готовы трудиться не покладая рук. Совет тем временем, спешно организовывал бригады каменщиков, торопливо перекрывающих большинство проходов второстепенных штолен и проходов, ведущих из города.. Практически вся промышленность была брошена на нужды армии. До отмены чрезвычайного положения, высшим органом власти назначался Совет.
Книга Судеб перелистнула страницу и в истории гномов начался новый период.

С тех пор прошли века. Многое забылось. Недостроенные дворцы ветшали,  и вместе с ними город словно терял краски, все больше и больше наливаясь серостью.
Совет  преобразовался в Собрание кланов – семи самых влиятельных семей, основателями каждой из которых был один из членов первого Совета.
Раса гномов стала контактировать с другими народами с поверхностями, продавая им стекло и галлюциногенные вещества, добываемые из грибов, растущих в некоторых из пещер.
Общество гномов поделено на касты: рабы, мастеровые, торговцы, воины и шлюхи, аристократы.

Рабы – это самые несчастные из существ во всем подземной империи гномов. У них нет прав, нет ничего своего. Их жизнь ничего не стоит, они лишь вещь с которой можно делать все, что захочет хозяин. В  среде рабов, у многих индивидов часто встречаются врожденные аномалии, связанные с тем, что многие поколения рабов работали в штольнях, извлекая из породы стекло-сырец, который, при контакте с воздухом, становится крайне токсичным. Его воздействие растянуто во времени, и пыль, попавшая в организм раба, за час работы, будет отравлять его несколько последующих дней.
Другим фактором, влияющим на генофонд рабов, и ведущим к их вырождению, является  почти поголовная зависимость от галлюциногена, вырабатываемого при перегонке из грибов, растущих на нижних ярусах. Недистиллированный сок крайне токсичен, но его принятие вовнутрь вызывает чувство эйфории и навевает сладкие грезы. При долгом употреблении этого наркотика медленно умирает мозг, и отказывают печень и почки. Чаще всего смерть наркомана наступает во сне, от удушения рвотными массами.
Все это, вкупе с общей опасностью работ в шахтах (частые обвалы и обрушения конструкций, выход ядовитых газов, нападение диких зверей, несоблюдение правил безопасности), а также общим отношением других слоев общества к этой касте, ведет к вырождению. И ситуацию не может исправить даже то, что обычно в семьях бывает по 6-7 детей. Слишком высока смертность в детском возрасте – болезни и плохое питание делают свое дело.

Мастеровые – движущая сила промышленности. Именно они занимают руководящие места на шахтах и заводах, алхимических лабораториях и мастерских. Гении в своем роде, для них важен результат, человеческая жизнь для них просто еще один ресурс. А на таком дешевом ресурсе как рабы можно не экономить. Поэтому обычно на их предприятиях ужасные условия труда.
В каждой профессии, будь то каменщики или стеклодувы, есть свои секреты производства. И именно за обладание ими, в Нижнем городе идет вечная война. В ход идет все – подкуп учеников, вымогательство, кража, поджог, шпионаж, иногда дело доходит до похищения близкого человека, выкуп за которого обычно назначают либо деньгами, либо каким-либо секретом производства. Причем выплаченный выкуп не являлся гарантией освобождения родственника, хотя бы потому, что обычно к тому моменту редко кто из заложников оставался живых, зато для городских крыс, живущих в канализации, становилось одним источником питания больше. Мастеровой, выдавший свои секреты, обычно становится неконкурентоспособным, и теряет все, обычно заканчивая свою жизнь в канаве или стеклянных  шахтах.  Из-за специфики своей работы с стеклом-сырцом, у гномов этой касты также встречаются врожденные аномалии, но гораздо реже, чем у рабов. Детей в  семьях ремесленников, как правило, немного – двое-трое, максимум четверо. Обыкновенно старший сын становится учеником отца и помогает ему, познавая секреты ремесла. младших  отец старается пристроить либо к другому ремесленнику, либо к торговцу. В голодные годы случались случаи каннибализма. Странное дело, но зачастую о пропаже ребенка первыми узнавали соседи и тут же спешили доложить в органы правопорядка. "Жутких родителей каннибалов" тут же вязали и, после краткого расследования, отправляли на виселицу. Соседям же за проявленную сознательность позволяли взять что-нибудь из конфискованного имущества.

Торговцы – каста гномов, занимающая промежуточное положение между ремесленниками и воинами.  Торговцы обычно либо младшие сыновья ремесленников, которых взяли в обучение торговцы, либо молодые аристократы, помогающие главе своего клана вести дела. Молодые гномы,  путешествуя  между поселениями, познают искусство торговли. Успешный торговец, сколотив определенное состояние и заручившись богатым покровителем из аристократии, может подать заявку в купеческую гильдию. Одобренная заявка, помимо звания аристократа, и возможности присоединиться к какому-либо клану, дает право торговать  с наземными расами. Но, учитывая атмосферу всеобщей конкуренции и зависти, что безраздельно царит в  промышленности и торговле, легко можно понять, что разрешение на торговлю получают только самые богатые купцы, имеющие покровителя в высших кругах. Надо ли говорить, что за все время существования государства гномов, лишь около сотни простых торговцев получили эту привилегию. Именно такие богатые торговцы, твердо стоящие на ногах и ведущие свои дела за пределами подземных Чертог, послужили причиной распространенному заблуждению людей о поголовном богатстве подземного народа.

Воины – каста, набор в которую ведется из всех слоев общества, кроме рабов. Обычно будущие воины попадают в касту в младенчестве. Особо отличившихся нанимают кланы. Неудачников и слабаков здесь нет - еще в младенчестве, будущие воины касты проходят обязательный осмотр, во время которого принимающие осматривают дитя на предмет аномалий и болезней. Их наметанный глаз сразу замечает признаки, по которым можно будет определить, будет ли ребенок сильным и здоровым, ловким и выносливым.
По достижении десяти лет, мальчик выбирает свой путь, зависящий от его результатов, показанных на тестах.
Он может стать Агентом. Они – глаза и уши Кланов. Они могут проникнуть почти всюду и узнать то. Что требуется.
Он может стать Штурмовиком – строй этих воинов непобедим, они словно скала, незыблемая и несокрушимая – не раз в битвах,  банды людей-налетичков, прослышавших о богатствах подгорного народа, разбивались о строй щитов этих воинов. Топоры и палицы этих воинов не знают  промаха.  И ни один простой воин не может выдержать удара, нанесенного рукой штурмовика.
Он может стать Карателем – они карающая длань Кланов. Они палачи и тюремщики. Их сердца также холодны как камни на гонных вершинах. Их бесполезно молить о пощаде. Их алебарды, серпы и косы судят олицетворением возмездия. Каждого настигнет кара.
Он может стать Стражем – они ответственны за порядок на улицах. Быть стражем – это постоянная борьба с самим собой и своими страстями. Ибо Стражи-  это маги и прорицатели, видящие ложь.

Шлюхи – особая каста женщин. Возникшая изначально как каста гномок, продающих свое тело за деньги, и расположенная на одном уровне с кастой рабов, она добилась потрясающих высот, заняв в иерархии место лишь на одну ступеньку ниже аристократии.
Но тут стоит сделать небольшое отступление. Есть шлюхи района знати, и шлюхи рабочих районов. Шлюхи знати – это женщины, получившие всесторонние образование. Они знают правила этикета и искусство спора, умеют играть минимум на одном музыкальном инструменте, и прекрасно обучены искусству любви. Они утонченны и прекрасны и вольны сами выбирать мужчин на любой вкус. Согласно поверьям, Женщина, познавшая множество мужчин, принесет крепкого и здорового ребенка, вобравшего все хорошее от своих отцов. Умные, красивые и образованные, имеющие правильно подвешенный язык – женщины часто становятся супругами богатых торговцев и младших сыновей влиятельных кланов.  И, наконец, они могут сочетаться вечным «браком камня» с главой дома, входящего в Совет, управляющий всей жизнью подгорного племени. Но такие случаи крайне редки.
Шлюхи рабочих районов – это обычно сироты, оставшиеся без попечения родителей и вынужденные торговать своим телом.  Неграмотность среди них считается нормой. О гигиене они обычно имеют только крайне отдаленное представление, но зато с малых лет имеют пристрастие к алкоголю и пыли. Свою быстро увядающую красоту (если та была) они стремятся скрыть под толстым слоем румян и белил. Нередко, гуляя по улицам нижнего города можно увидеть следующую картину: карлица-алкоголица, лежащая в смятом и порванном платье где-нибудь в подворотне, с потекшей от пота косметикой, превратившей лицо гномки в жуткую маску; блуждающий взгляд и губы, черные от употребления пыли, по которым ползают мухи.  Чаще всего такие шлюхи оканчивали жизнь трагично – например во время драки собутыльников шлюхе спокойно могут перерезать горло. Или же карлицу ждет отправка на рудники, что равноценно скорой смерти – организм, подточенный алкоголем и наркотиком, не выдерживает.

Все Чертоги можно разделить на три района, размеры которых уменьшаются от больше к меньшему:

Нижние Горизонты – глубинные ярусы пещер, в которых добывают стекло и выращивают грибы, из которых гонят галлюциноген.
Пустые грязные тоннели. Основную массу посетителей составляют рабы, которые добывают ресурсы под руководством мастеровых гномов. Находятся под охраной небольших отрядов воинов, хотя сами воины затруднились бы ответить – охраняют ли они рабов, или следят за тем, чтобы те не сбежали. Множество тоннелей, ведущих к старым шахтам или покинутым поселениям, образуют причудливую карту подземных переходов. Подпорки во многих штольнях  ослабли, поддавшись влиянию сырости и времени, поэтому колонны гномов ходят лишь по нескольким главным маршрутам, соединяющим город с выработками и подземными садами. В этих тоннелях царит вечная ночь, что залегла у корней этих гор со времен сотворения мира.

Нижний город – самое крупное поселение гномов. Население -  ХХХХХХХ голов. Гигантский муравейник из гномов разных каст и профессий. Центр городской жизни – главная площадь города, на которой круглосуточно идет торговля. Площадь окружена домами, в которых располагаются самые богатые лавки. Те торговцы, которым не хватило места на площади, расположили свои навесы и лотки на прилегающих улицах. На окраинах города расположены трущобы. Это дикая мешанина из зданий: склады и бараки, хлипкие дома и долговые ямы, все это намешано, казалось бы, без всякого порядка.
Трубы мастерских и заводов, возвышающиеся над крышами, круглые сутки извергают дым, который выходит из полости пещеры сквозь специальные тоннели, прорубленные в скале.
Самые богатые здания расположены за рекой, делящей город на две неравные части. Там стоят представительства кланов, входящих в совет, лавки богатых торговцев, и комплекс зданий касты воинов. Немного поодаль, на самом берегу реки, стоит трактир «Каменный цветок» - центр культурной жизни квартала знати. В этом месте, цены на вино яства будут лишь аристократу и преуспевающему торговцу. Но люди ходят туда не для тог, чтобы вкусно поесть  - для этого есть другие таверны и кабаки. Главным же отличием этого места было то, что это был бордель.
Не те грязные, пропахшие  потом и дымом бордели торговых кварталов нижнего города, в  которых работают гномки, потерявшие свою красоту и разум, употребляя пыль.
В этом борделе присутствуют только красивейшие из девушек аристократических родов. Все девушки в мечтах, желают попасть сюда.

Чаша Владык – поселение гномов, расположенный в долине между отрогов гор на высоте трех тысяч фунтов. Здесь расположены резиденции Совета и Глав кланов, входящих в него.
Долина расположена на границе вечных льдов, поэтому большую часть года весь пейзаж покрыт слоем снега. Березовые рощи и пруды, полные рыбы в ложе долины, соседствуют с кедровыми и сосновыми борами, и горячими источниками, расположенными на заснеженных каменистых склонах . Дворцы членов совета, выполненные из белого камня, кажутся айсбергами северных морей, настолько они ослепительны и прекрасны. Да, та долина действительно прекрасна, и она составляет разительный контраст с нижним городом.
Но нельзя сказать, что обитатели долины также прекрасны – члены Совета и богатые торговцы, интересующиеся лишь деньгами и своим влиянием, они все время плетут заговоры и интриги. Показное спокойствие обманчиво, и можно почувствовать, что оно скрывает злобу и зависть, скрытые за показным дружелюбием и приправленные лестью.

  Соц. аспекты жизни будут дописаны позже. :rofl:

0

2

А откуда сами гномы взялись? И подземные твари тоже.

0

3

гномы из капсул конечно же.  Твари -изначально обитали в пещерах. То есть я их тут даже не описал, поэтому выглядеть они могут как угодно.

0

4

а где барды? без них никак!

0


Вы здесь » Форум Гильдии "Астральная Гвардия" » Обсуждение » Чертоги владык